Arms
 
развернуть
 
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 28.04.2022
Решением Октябрьского районного суда г. Владимира подтверждено право страхователя вернуть страховую премию при отказе от страховкиверсия для печати
С иском в суд обратилась Я., которая в декабре 2019 года в рамках обеспечения обязательств по заключенному с банком кредитному договору заключила в тот же день с финансовой организацией АО «С.» договор добровольного личного страхования по страховым случаям: смерть в результате несчастного случая или болезни; инвалидность в результате несчастного случая и болезни; госпитализация в результате несчастного случая и болезни.
Предусмотренная договором страхования страховая премия оплачена истцом в полном объеме. Страховая сумма по всем рискам страхования установлена в постоянной величине на протяжении всего срока действия договора страхования.
Условиями страхования предусмотрено право страхователя на досрочный отказ от договора страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая, а также обязанность страховщика возвратить страхователю страховую премию в полном объеме. В таком случае полис считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления.
Через 9 дней после заключения договора добровольного страхования истец обратилась к страховщику по электронной почте за заявлением об отказе от договора страхования и возврате уплаченной страховой премии. Не получив ответ страховщика, истец повторно обратилась в страховую компанию с аналогичным заявлением, а впоследствии с претензией, которые оставлены без удовлетворения.
Не согласившись с действиями страховой компании, истец обратилась в суд с исковым заявлением с требованиями о расторжении договора страхования, взыскании страховой премии, неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.
При разрешении спора судом установлено, что истец обратилась к страховщику с заявлением об отказе от договора страхования в так называемый и предусмотренный договором «период охлаждения», что является основанием для прекращения действия существующих между сторонами договорных отношений. На дату обращения страховой случай, предусмотренный договором страхования, не произошел. Страхователь отказалась от договора страхования и просила вернуть денежные средства по иным основаниям. Следовательно, при отказе истца в установленный договором срок от добровольного страхования возврату подлежит стоимость всей услуги по обеспечению страхования.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично, расторгнут договор добровольного страхования, со страховой компании в пользу истца взыскана уплаченная страховая премия, компенсация морального вреда и штраф.
При этом суд признал несостоятельными доводы представителя страховщика о несоблюдении страхователем порядка обращения с заявлением об отказе от договора страхования посредством направления электронной почты, поскольку факт его получения подтвержден представленными в материалы дела доказательствами (скриншотом с электронной почты и приложенными ответчиком к возражениям документами), а кроме того не оспаривался представителем ответчика в ходе судебного разбирательства.
Вместе с тем, учитывая, что возврат страховой премии при отказе от договора страхования в отношении застрахованного лица не является самостоятельной услугой, действия страховщика возникают из последствий прекращения обязательств по договору страхования, а потому в данном случае положения Закона о защите прав потребителей, регламентирующие последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) и сроков устранения недостатков выполненной работы (оказания услуги), к спорным правоотношениям неприменимы, истцу отказано в удовлетворении требований о взыскании неустойки.
Решение суда судом апелляционной инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.
опубликовано 28.04.2022 16:43 (МСК)
 
Поиск по сайту*