Arms
 
развернуть
 
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 16.10.2019
Решением суда удовлетворены требования работника, поскольку работодателем не соблюден порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и не учтены тяжесть и степень вины работника в неисполнении трудовых обязанностейверсия для печати
Гражданин «И» обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконными приказов заместителя директора по управлению персоналом ФГУП «Почта России» без даты и номера «О наказании начальника Автобазы «И»» и применении к нему дисциплинарного взыскания в виде выговора; компенсации морального, расходов по оплате услуг адвоката.
В обоснование заявленных требований указал, что был принят на работу в ФГУП «Почта России» в обособленное структурное подразделение Автобаза УФПС – филиала ФГУП «Почта России» в штат при руководстве на должность главного инженера, дополнительным соглашением к трудовому договору переведен на должность начальника обособленного структурного подразделения Автобаза постоянно. В силу п.1.8 дополнительного соглашения с ним заключен договор о полной материальной ответственности. В соответствии с условиями дополнительного соглашения в его трудовые обязанности входит общее руководство деятельностью автобазы, соблюдение законности в деятельности автобазы, защита правовых интересов предприятия, устава предприятия, локальных нормативных актов, планово-финансовой, штатной, договорной, исполнительской дисциплины, обеспечение безопасности дорожного движения на транспорте филиала, обеспечение качественной доставки перевозимых грузов и почтовых отправлений. С должностной инструкцией начальника автобазы он ознакомлен. В соответствии с ее условиями он непосредственно подчиняется директору УФПС Владимирской области и заместителю директора филиала по логистике. По факту замены транспортных средств, вызвавшей задержку почтового обмена с Петушинским, Ковровским и Вязниковским почтамтами, повлекшее несвоевременный выход почтальонов на участки и срыв контрольных сроков доставки почты и нарушения п.2.1. Положения об автобазе, п. 3.1 и 3.2 должностной инструкции начальника автобазы у него были затребованы объяснения, в которых он указал, что в его обязанности не входит распоряжение денежными средствами, не выпускать автомобили в рейс он указаний не давал. Он также просил работодателя разъяснить суть дисциплинарного проступка, ответа на которое он не получил. Он был ознакомлен с приказом «О наказании начальника автобазы» без номера и даты, который считает незаконным, поскольку он не соответствует требованиям ст.192 ТК РФ. Его должностной инструкцией не предусмотрена подача заявок в систему Платон для пополнения лицевого счета организации с целью оплаты госпошлины. Приказов и распоряжений заменить транспортные средства и отправить их по иным маршрутам он не издавал. По мнению истца, ответчик не учел его объяснения, а также факт его безупречной работы в организации с 2013 г. Несмотря на данные им объяснения, ответчик издал приказ «О применении дисциплинарного взыскания» в виде выговора, вменив ему нарушение п.3.2 Должностной инструкции начальника автобазы. Считает данный приказ незаконным, т.к. при наложении дисциплинарного взыскания не были учтены тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. В результате вынесения незаконных приказов он испытал стресс, физические и нравственные страдания, у него ухудшилось состояние здоровья, чем ответчиком ему причинен моральный вред.
Изучив материалы дела, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, пришел к выводу, что ответчиком не соблюден порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и не учтены тяжесть и степень вины работника в неисполнении трудовых обязанностей, в связи с чем суд признал незаконными приказы о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора и взыскал с ФГУП «Почта России» в лице УФПС Владимирской области – филиала ФГУП «Почта России» в пользу истца компенсацию морального вреда, расходы по оплате услуг представителя.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда решение Октябрьского районного суда г.Владимира оставлено без изменения, апелляционная жалоба ФГУП «Почта России» в лице УФП Владимирской области – филиала ФГУП «Почта России» – без удовлетворения.
Решение вступило в законную силу.
опубликовано 16.10.2019 08:37 (МСК)
 
Поиск по сайту*