Судом индивидуальный предприниматель признан виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических требований | версия для печати |
При проведении плановой проверки в отношении индивидуального предпринимателя установлены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», выразившиеся в следующем: - в нарушение п.п. 3.1, 3.3, 3.5, 16.1, 16.4 на предприятии отсутствует подвод холодной и горячей воды. Работа осуществляется на привозной воде. Однако в соответствии с разделом 16 СП 2.3.6.1079-01, ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке обеспечивающей термическую обработку; - в нарушение п.п. 5.1, 5.2, 8.1 объемно-планировочное решение, набор и площадь помещений не позволяют обеспечить поточность технологических процессов (отмечается перекрест потоков сырья и готовой продукции); - в нарушение п. 5.4 при отсутствии производственных площадей осуществляется работа с технологическим циклом обработки овощей (промывание в рукомойнике, нарезка помидор, огурцов, лука, капусты). Тогда как данное предприятие может осуществлять работу на полуфабрикатах высокой степени готовности, в потребительской упаковке обеспечивающей термическую обработку; - в нарушение п.п. 7.7, 7.8, 7.9, 7.29 не представлены документы, удостоверяющие происхождение и безопасность сырья (мясо), пищевых продуктов (лаваш). Сырье и пищевые продукты в холодильнике хранились без маркировочных ярлыков, в результате чего не представляется возможным установить производителя продукции, дату выработки, срок годности, условия хранения. В морозильной камере находился пакет с фаршем неизвестного происхождения и без маркировочного ярлыка; - в нарушении п.п. 5.11, 5.12 не проводится текущая и генеральная уборка помещений. Санитарно-техническое состояние неудовлетворительное (в углах грязь, холодильное оборудование, рабочие поверхности грязные). Графики проведения уборки отсутствуют; - в нарушение п. 6.4 не проводится санитарная обработка технологического оборудования. Отсутствует возможность проведения качественной уборки в связи с отсутствием водоснабжения; - в нарушение п.п. 8.2, 8.11, 9.10 отсутствует нормативно - техническая документация (ТИ ТТК) характеризующая блюдо, процесс и требования к его приготовлению (приготовление осуществляется «на глаз»), где установлены сроки годности на изготавливаемую продукцию. На приготовленных продуктах – «шаурма» отсутствует декларация о соответствии, свидетельствующая о ее качестве и безопасности; - в нарушение п.п. 14.1, 14.2, 14.3 не проводится производственный контроль за качеством изготавливаемой продукции, мойкой и дезинфекцией инвентаря и оборудования. Программа производственного контроля и протоколы лабораторных исследований не представлены. Выявленные нарушения санитарного законодательства, предусмотренные ст. 11, п. 1 ст. 24 ФЗ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», представляют угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Действия индивидуального предпринимателяквалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ. Индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного приостановления деятельности по виду деятельности ресторанов и услуги по доставке продуктов питания по месту осуществления деятельности на срок 60 суток. Постановление вступило в законную силу. |