Arms
 
развернуть
 
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
13599194 об освобождении садового домика и земельного участка

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

22 апреля 2010 года                                                                           г. Владимир

 

Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи

при секретаре

 

Якушева П.А.,

Ш

 

с участием:

истца X,

 

рассмотрев в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению X к Y об освобождении садового домика и земельного участка,

 

УСТАНОВИЛ:

 

X обратилась в суд с иском к Y об обязании освободить земельный участок № 235 площадью 696 кв.м. , и находящийся на нем садовый домик путем освобождения садового домика от принадлежащих ответчику предметов домашнего обихода и личных вещей.

 

В настоящем предварительном судебном заседании истец заявила об отказе от иска и прекращении производства по делу.

Ответчик в судебное заседание не явился, в письменном заявлении оставил разрешение спора на усмотрение суда, указав, что требования истца добровольно исполнены.

 

Рассмотрев ходатайство о принятии отказа от иска и прекращении производства по делу, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

В силу ч. 2 указанной статьи суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд полагает, что отказ Бардусовой Т.В. от требования к Y об освобождении садового домика и земельного участка не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы.

Принимая отказ истца от иска, суд учитывает, что согласно ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Свобода в осуществлении прав предполагает недопустимость понуждения обладателя права к его осуществлению. Согласно ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Поэтому вопрос о целесообразности действия истца, отказывающегося от иска, не входит в круг вопросов, разрешаемых при принятии отказа от иска.

Суд полагает, что заявление истца о прекращении производства по делу  является его свободным волеизъявлением, не противоречит закону и не нарушает права и свободы истца, а также других лиц, истцу понятны последствия принятия судом отказа от заявления.

Суд также учитывает, что согласно объяснениям истца и письменным объяснениям ответчика требования Бардусовой Т.В. добровольно Y удолвтеоврены.

Согласно ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

 

О П Р Е Д Е Л И Л:

 

Принять отказ от иска X к Y об освобождении садового домика и земельного участка.

Прекратить производство по делу по исковому заявлению X к Y об освобождении садового домика и земельного участка.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение десяти суток со дня его вынесения.

 

 

Судья                                                                                                  П.А. Якушев

 

опубликовано 06.05.2010 08:54 (МСК)
 
Поиск по сайту*