Arms
 
развернуть
 
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
о признании права собственности на нежилое помещение

Р  Е  Ш  Е  Н  И Е

Именем   Российской   Федерации

 

            «16» марта 2010г.                                                                                 г.Владимир

 

            Октябрьский районный суд г.Владимира в составе :

председательствующего судьи Горячевой А.В.

при секретаре Ф

            рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску X, Y к администрации г.Владимира о признании права собственности на нежилое помещение,

 

УСТАНОВИЛ:

 

            X, Y обратились в суд с иском к администрации г. Владимира о признании права собственности на здание склада после реконструкции здания торгово-заготовительного пункта, магазина, общей площадью 864,4 кв.м, по ½ доли в праве собственности за каждым.

            В обоснование иска указано, что на праве общей долевой собственности истцам принадлежит здание торгово-заготовительного пункта, магазина,. Здание расположено на земельном участке площадью 745 кв.м, принадлежащем на праве общей долевой собственности Xу  – 372/745 доли, Yой  – 375/745 доли. В 2006г. с привлечением лицензированной подрядной организации «Z» на основании договора подряда от 01.08.2006г., истцами были проведены работы по реконструкции здания торгово-заготовительного пункта, магазина под здание склада. Однако реконструкция здания склада была выполнена без соответствующего разрешения на производство строительно-монтажных работ. Просят признать право собственности на здание склада после реконструкции здания торгово-заготовительного пункта, магазина, общей площадью 864,4 кв.м, расположенное по адресу: г.Владимир, 8-ая Линия, д.5 по ½ доли в праве собственности за каждым.

В судебном заседании представитель истцов Q поддержала исковые требования в полном объеме, просила их удовлетворить.

            Представитель ответчика администрации г. Владимира в судебное заседание не явился, представил дополнение к отзыву на исковое заявление, в котором просит в удовлетворении исковых требований отказать, поскольку истцами не представлены доказательства соответствия спорного объекта требованиям пожарной безопасности в соответствии со ст.34 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

            Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

   В соответствии с п.1 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п.п.1,2 ст.51 Градостроительного кодекса РФ подтверждением соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и права застройщика осуществлять строительство является разрешение на строительство, на основании которого осуществляются строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

   В судебном заседании установлено, что Xу , Yой  на праве общей долевой собственности принадлежит здание торгово-заготовительного пункта, магазина, расположенное по адресу: г.Владимир, 8-ая Линия, д.5, что подтверждается свидетельствами о регистрации права Xа  –от 24.07.2000г. и Yой  – от 14.07.2009г. Здание расположено на земельном участке площадью 745 кв.м, принадлежащем на праве общей долевой собственности Xу  – 372/745 доли на основании свидетельства о регистрации права от 30.03.2004г., Yой  – 375/745 доли на основании свидетельства о регистрации права от 14.07.2009г. По данным технического паспорта по состоянию на 27.07.2009г. лит. А1, А2, А3, А4 – разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не предъявлены. На возведение лит. Г, Г1 разрешение также не предъявлено, следовательно, постройка является самовольной.

На основании п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно техническому обследованию строительных конструкций здания «Z», выполненному ООО «W», в целом конструктивные элементы здания пригодны для эксплуатации, не представляют опасности для жизни и здоровья людей.

Из заключения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области № 4837/06-кг от 17.11.2009г. следует, что нежилое здание соответствует требованиям СПиН 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».

Согласно сообщению Отдела государственного пожарного надзора по г.Владимиру № 212-2-5 от 18.02.2010г. здание склада, магазина, расположенное по адресу: г.Владимир, ул. 8-ая Линия, д.5 соответствует требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности.

Согласно отчету № 27/08/09 о проведении землеустроительных работ от 25.08.2009г., выполненному инженером-геодезистом ООО «U», капитальное здание (2КН), находится в границах земельного участка

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что требования истцов о признании права собственности на нежилое помещение – здания торгово-заготовительного пункта, магазина, общей площадью 864,4 кв.м, по ½ доли в праве собственности за каждым, подлежат удовлетворению, поскольку указанный объект не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, расположен на земельном участке, принадлежащем истцам на праве общей долевой  собственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

Исковое требования X, Y удовлетворить.

Признать за X, Y право собственности на здание склада после реконструкции здание торгово-заготовительного пункта, магазина, общей площадью 864,4 кв.м, по ½ доли в праве собственности за каждым согласно техническому паспорту по состоянию на 27.07.2009г.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение 10 дней со дня его вынесения.

 

Председательствующий судья                                         А.В. Горячева

 

 

 

 

 

           

 

опубликовано 30.04.2010 08:45 (МСК)
 
Поиск по сайту*