Arms
 
развернуть
 
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
О возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о продлении  срока содержания под стражей

 

29 марта 2010 г.                                                                                    г. Владимир                                                                          

 

                Октябрьский  районный  суд в составе :

Председательствующего судьи Горчаковой О.Л.,

с участием прокурора                                                              Йой Ц.,

обвиняемого                                                                             Уа К.о.,

защитника                                                                                 Еой К.,

представившей удостоверение №  Н  и ордер № Г от 30.09.2009 г.,

а также старшего следователя   по ОВД следственного отдела УФСКН России по   Владимирской области                                         Ша Щ.,

при секретаре                                                                            Х.,

рассмотрел постановление старшего следователя   по ОВД следственного отдела УФСКН России по Владимирской   области  Ша Щ. о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей:

Уу Зу Фу Ы, В года рождения, уроженцу А, гражданину ПР, ранее судимого:

- приговором Фрунзенского районного суда г.Владимира от 16 октября 2000 года по ч.1 ст.186, ч.1 ст.228 УК РФ, ч.3 ст.69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 (шесть) лет, освободился 22 февраля 2005 года по отбытии срока;

- приговором Ленинского районного суда г.Владимира по п.п. «а, г» ч.2 ст.161, п.п. «а, в» ч.2 ст.163 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 1 (один) месяц, освободился 7 августа 2008 года по отбытии срока;

                                                               УСТАНОВИЛ:

У К.о. обвиняется в том, что 30 июня 2009 года около    11 часов  30 минут, имея прямой умысел на незаконный сбыт наркотических средств, возле дома № 22-А на проспекте Строителей в городе Владимире незаконно сбыл Лу Д., участвующему в оперативно-розыскном мероприятии  «Проверочная закупка», проводимом сотрудниками 1-го отдела ОС УФСКН России по Владимирской области, наркотическое средство – смесь, в состав которой входят наркотические средства моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), общей массой 0,92 грамма.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» наркотические средства –  моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), а также все смеси, в состав которых входят указанные наркотические средства,    относятся к списку №1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

 

Согласно Примечанию 2 к статье 228 УК РФ и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного  кодекса Российской Федерации» количество наркотического средства – смеси, в состав которой входят наркотические средства моноацетилморфин и диацетилморфин (героин), общей массой 0,92 грамма, признается крупным размером наркотических средств.

30 сентября 2009 года по данному факту СО УФСКН России по Владимирской области было возбуждено уголовное дело № Ж по признакам преступления,  предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

 8 октября 2009 года Уу К.о. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

1 октября 2009 года в 00 часов 20 минут У К.о. задержан в порядке, предусмотренном ст.ст. 91-92 УПК РФ.

Постановлением Октябрьского районного суда г.Владимира           от 2 октября 2009 года в отношении Уа К.о. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

   Кроме того, предварительное следствие считает, что У К.о. причастен еще к ряду преступлений, а именно: 13 августа 2009 года около 11 часов 45 минут У К.о., имея прямой умысел на незаконный сбыт наркотических средств, возле дома 13 по ул.Летнеперевозинская г.Владимира незаконно сбыло Эу Я., участвующему в ОРМ «Проверочная закупка», проводимом сотрудниками 1-го отдела ОС УФСКН России по Владимирской области, наркотическое средство – смесь, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и диацетилморфин  (героин), общей массой 2,446 грамма.

         14 октября 2009 года по данному факту СО УФСКН России по Владимирской области было возбуждено уголовное дело № Ч по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

         14 августа 2009 года около 15 часов 15 минут У К.о., имея прямой умысел на незаконный сбыт наркотических средств, возле дома 13 по ул.Летнеперевозинская г.Владимира незаконно сбыло Эу Я., участвующему в ОРМ «Проверочная закупка», проводимом сотрудниками 1-го отдела ОС УФСКН России по Владимирской области, наркотическое средство – смесь, в состав которой входят наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин и диацетилморфин  (героин), общей массой 2,011 грамма.

         14 октября 2009 года по данному факту СО УФСКН России по Владимирской области было возбуждено уголовное дело № С по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ.

23 ноября 2009 года   уголовные дела  № Ж, № Ч, № С соединены в одно производство,  соединенному уголовному делу присвоен единый регистрационный номер № Ж.           

   22 января 2010 года срок предварительного следствия по уголовному делу № Ж продлен заместителем начальника СО УФСКН РФ по Владимирской области на 2 месяца, а всего до 6-ти месяцев, то есть до        1  апреля 2010 года.

-    Предварительное следствие ходатайствует о продлении Уу К.о. срока содержания под стражей, поскольку срок его содержания под стражей истекает 1 апреля  2010 года,  а окончить предварительное следствие в установленные сроки не представляется возможным, так как по делу необходимо выполнить  ряд  следственных действий:  а именно: с участием переводчика провести осмотр записей проведения ОРМ «Прослушивание
телефонных переговоров»;

-    допросить обвиняемого Уа З Ф Ы по записям проведения ОРМ
«Проверочная закупка»;

-    допросить обвиняемого Уа З Ф Ы по записям проведения ОРМ
«Прослушивание телефонных переговоров»;

-    допросить оперативных работников по записям проведения  ОРМ «Прослушивание
телефонных переговоров»;

-    проверить Уа З Ф Ы на причастность к совершению указанных
преступлений в составе организованной преступной группы;

- дать юридическую оценку действиям всех лиц, причастных к совершенному Уым З Ф Ы преступлению;

-  предъявить обвиняемому Уу З Ф Ы обвинение  в окончательной
редакции;

-   выделить уголовное дело в отношении неустановленного лица, незаконно сбывшего
Уу З Ф Ы наркотические средства;

-   выполнить требования ст.217 УПК РФ с Уым З Ф Ы, а так же его
защитником;

-   составить обвинительное заключение и направить уголовное дело в прокуратуру для
утверждения обвинительного заключения.

Кроме того, при поступлении уголовного дела с обвинительным заключением, в соответствии с ч. 1 ст. 221 УПК РФ прокурор должен принять решение по уголовному делу не позднее 10 суток со дня поступления уголовного дела, а в соответствии с ч. 3 ст. 227 УПК РФ судья должен принять решение по поступившему уголовному делу в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела. Соответственно для того, чтобы судья в стадии подготовки к судебному заседанию мог принять решение о наличии или отсутствии оснований для дальнейшего применения заключения под стражу на судебных стадиях производства по делу, оставшегося до момента истечения срока содержания обвиняемого под стражей недостаточно. Для того чтобы выполнить указанные следственные и процессуальные действия потребуется срок не менее двух месяцев.

Следствие считает, что основания содержания под стражей Уа З Ф Ы не отпали, поскольку:

У З Ф Ы обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет, а также подозревается в совершении двух особо тяжких преступлений, за каждое из которых уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двенадцати лет. Данные преступления по своему характеру представляют высокую степень общественной опасности. Из материалов уголовного дела следует, что У З Ф Ы длительное время занимался незаконным сбытом наркотических средств. На момент задержания он нигде не работал. Легальных источников дохода У З Ф Ы не имел (что подтверждается показания Уа), исходя из чего он не имеет иного источника дохода, кроме, как криминального. На территории Российской Федерации У З Ф Ы длительное время проживает без регистрации (что подтверждается справкой АБД УВД по Владимирской области), не имеет никаких социальных привязанностей и постоянного места жительства, является гражданином Республики Азербайджан, и, учитывая это, а также тяжесть совершенных преступлений и характеристику личности, следствие считает, что находясь на свободе У З Ф Ы может скрыться от предварительного следствия и суда, что также подтверждается имеющейся в уголовном деле оперативной информацией, поступившей из ОС УФСКН России по Владимирской области. При расследовании уголовного дела У З Ф Ы может угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, что подтверждается имеющейся в уголовном деле оперативной информацией, поступившей из ОС УФСКН России по Владимирской области, а также заявлениями лиц, выступающих в качестве приобретателей наркотических средств при проведении ОРМ «Проверочная закупка». Кроме того, в настоящее время он проверяется на причастность к совершению ряда аналогичных преступлений в составе организованной преступной группы, и зная об этом, он может уничтожить или скрыть доказательства своей преступной деятельности и соучастников преступлений. Ранее У З Ф Ы неоднократно был судим за совершение аналогичных умышленных тяжких преступлений, а также неоднократно был судим за совершение умышленных тяжких преступлений, совершенных против личности, за которые был осужден к лишению свободы (что подтверждается требованием ИЦ УВД по Владимирской области). В связи с этим, следствие считает, что находясь на свободе, У З Ф Ы может продолжить заниматься преступной деятельностью и воспрепятствовать производству по уголовному делу. В связи с выше изложенным, предварительное следствие считает,  что  применение  иной,  более  мягкой  меры  пресечения  в  отношении  последнего невозможно.

Судья, выслушав стороны, изучив представленные материалы, находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.

У К.о. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет. У К.о. не трудоустроен и не имеет постоянных источников дохода, проживает на территории Российской Федерации без регистрации,  является гражданином Республики Азербайджан.   Ранее У К.о. неоднократно был судим за совершение   умышленных тяжких преступлений, что говорит о его стойкой криминальной направленности.

При этом предварительное следствие в связи с большим объемом следственных действий не представилось возможным закончить в срок, а по делу необходимо выполнить еще ряд следственных действий.

Указанные обстоятельства дают суду достаточные  основания полагать, что  У К.о. в дальнейшем  может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу.,  поэтому суд  находит их достаточными для продления  Уу К.о. меры пресечения в виде  заключения под стражу и не находит возможности избрания иной более мягкой меры пресечения.

Данных о том, что  У К.о. не может содержаться под стражей по медицинским показаниям, суду не представлено.

      Руководствуясь ст. 109 УПК РФ, суд

                                                         ПОСТАНОВИЛ:

   Продлить срок содержания под стражей Уу З Ф Ы,  22 декабря 1966 года рождения, уроженцу города Геокчай  Республики Азербайджан,   на 2 (два) месяца 00   суток, а всего до 8  месяцев   00 суток, то есть  до 31 мая  2010 года включительно.

    Постановление  может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение 3 суток  со дня его вынесения, а обвиняемым, содержащимся под стражей, в тот срок со дня вручения копии постановления.

 

Судья                        подпись                                              О.Л.Горчакова

 

Верно:  судья                                                                    О.Л. Горчакова

 

                Секретарь                                                          ХХ

 

Постановление не вступило в законную силу 30.03.2010 г.

 

Судья                                                   О.Л. Горчакова

 

 

 

 

 

опубликовано 29.04.2010 09:24 (МСК), изменено 29.04.2010 09:34 (МСК)
 
Поиск по сайту*