Arms
 
развернуть
 
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
О замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Владимир                                                                                                                                     25 марта 2010 года                                                                                                                                           

             

            Октябрьский районный суд г. Владимира в составе

председательствующего                                                                                                                      Мищенко А.В.,

с участием прокурора                                                                                                                       Х.,

а также с участием  представителя учреждения ФБУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области                                                                                                                      ХХ., 

действующего на основании доверенности №34/43/1-87 от 14 января 2010 года,

при секретаре                                                                                                                                       ХХХ.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Цого Уя Ка, Е года рождения, уроженца Н, Ш, гражданина Г, ранее судимого: - приговором Киржачского районного суда Владимирской области от 11 июля 2005 года по ч.1 ст.163 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ к наказанию в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ, 

 

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Киржачского районного суда Владимирской области от 14 ноября 2006 года Цой Й. осужден по ч.2 ст.162 УК РФ, ч.2 ст.162 УК РФ, ч.2 ст.162 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ с применением ч.3 ст.69 УК РФ, ч.5 ст.74 УК РФ, ст.70 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока – 1 февраля 2006 года.

Окончание срока – 31 января 2014 года.                                                                                                                                                                                                                                                            

Цой Й. обратился в суд с ходатайствами о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ.

Представитель ФБУ ИК–3 УФСИН России по Владимирской области в судебном заседании ходатайство осужденного Цого Й. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ не поддержал, мотивировав тем, что осужденный характеризуется отрицательно, на путь исправления не встал, процесс исправления осужденного не завершен, в самодеятельных организациях не состоит, имеет 11 дисциплинарных взыскания, два из которых не сняты и не погашены, вину в совершенном преступлении признал частично, с учетом психологической характеристики имеет неблагоприятный прогноз по успешной ресоциализации после освобождения и асоциальные установки поведения.

Прокурор относительно удовлетворения ходатайства осужденного также возражал.

В соответствие со ст.15 УК РФ совершенные Цим Й. преступления отнесены к категории небольшой, средней тяжести и тяжких.

В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

В силу ч.2 ст.80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы не менее половины срока наказания, назначенного за совершение тяжкого преступления.

Цой Й. отбыл более половины назначенного ему срока наказания.

Из представленных администрацией учреждения ФБУ ИК-3 материалов установлено, что в ФБУ ИК-3 осужденный содержится с 09.02.2007г. и за данный период зарекомендовал себя с отрицательной стороны, по прибытию был трудоустроен на основном предприятии в цехе № 2, однако в связи с сокращением объемов производства был уволен 17.12.2008г., очередные работы по благоустройству территории учреждения выполняет по принуждению, требования установленного порядка отбывания наказания в настоящее время не соблюдает, имеет 11 дисциплинарных взыскания, два из которых не сняты и не погашены в установленном законом порядке, за добросовестное отношение к труду и участие в работе совета коллектива отряда администрацией исправительного учреждения поощрялся шесть раз. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них крайне слабо, участие в работе самодеятельных организаций участия не принимает, относится к ним отрицательно. Имеет асоциальные установки поведения, изменение которых администрация учреждения в настоящий момент не завершила. Исполнительных листов не имеет.

При принятии решения о замене Цому Й. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ, суд учитывает как мнение представителя администрации исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный, так и то, что процесс исправления осужденного является длительным, в течение всего срока которого своим поведением он должен доказать исправление. При этом  должно прослеживаться не только соблюдение осужденным установленного порядка отбывания наказания, но  и активный процесс  его исправления в течение всего периода отбывания наказания.

Как усматривается из материалов личного дела осужденного, годовых характеристик, в течение всего периода отбывания наказания осужденный характеризуется исключительно с удовлетворительной и отрицательной стороны, на беседы воспитательного характера реагирует слабо, не всегда правильно, участия в работе самодеятельных организаций осужденных не принимал, к их деятельности относился отрицательно.

Прибыв в ФБУ ИК-3 с отрицательной характеристикой и имея девять дисциплинарных взысканий, полученных за время содержания в следственном изоляторе, осужденный был сразу трудоустроен разнорабочим на основном предприятии учреждения в цех № 2, где в течение года (с 03.08.2007г. по 30.09.2008г.) за добросовестное отношение к труду от администрации исправительного учреждения заработал шесть поощрений, двумя из которых ему были сняты ранее наложенные взыскания. Однако в связи с сокращением объемов производства и увольнением с 17.12.2008г. осужденный попыток трудоустроиться, в течение более годичного периода каким-либо образом заработать себе поощрения не предпринял, свое отношение к порядку отбывания наказания изменил лишь в худшую сторону, требования установленного порядка отбывания наказания не соблюдал, в результате чего за два грубых нарушения, сопровождавшиеся вступлением в перепалку с представителями администрации и употреблением в их адрес жаргонных выражений, был водворен в ШИЗО на 3 и 10 суток, в настоящее время не снятые и не погашенные в установленном законом порядке, очередные работы по благоустройству территории учреждения выполняет по принуждению.

Вместе с тем, суд учитывает и то, что в период с 07.08.2007г. по 16.01.2009г. осужденным также были допущены еще три нарушения порядка содержания (нарушение формы одежды и отсутствие на завтраке), которые суд, учитывая количество всех нарушений осужденного и их системный характер, также признает грубыми, несмотря на то, что администрация исправительного учреждения по данным фактам ограничилась проведением лишь бесед профилактического характера.

Указанные обстоятельства, свидетельствуют о том, что за четырехлетний период отбывания наказания осужденный на путь исправления не встал.

При принятии решения о замене Цому Й. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания суд учитывает и имеющиеся в материалах дела психологические характеристики, согласно которым, Цой Й. отнесен к группе удовлетворительной адаптации и ему присущи демонстративность, высокая подверженность отрицательным внешне-средовым влияниям, ослабленность волевого контроля, стремление переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на других, устойчивость установки на совершение криминальных действий в ситуации ослабленного социального контроля,  в связи с чем, он также не рекомендован для замены неотбытой части наказания более мягким видом.

Кроме этого суд учитывает и то, что совет воспитателей отряда № 4 по результатам рассмотрения личного дела осужденного постановил также не ходатайствовать перед комиссией исправительного учреждения о замене Цому Й. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

При  изложенных обстоятельствах, учитывая мнение прокурора и представителя администрации ФГУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области, а также личность осужденного, его поведение в течение всего периода отбывания наказания, суд не может признать, что Цой Й. утратил свою общественную опасность, твердо встал на путь исправления, доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания в виде лишения свободы, в связи с чем, ходатайство осужденного считает необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.397 и 399 УПК РФ, суд

 

П О С Т А Н О В И Л :

В удовлетворении ходатайства осужденного Цого Уя Ка о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, предусмотренным ст.80 УК РФ, отказать.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

Судья                                                                                                                                                Й. Мищенко

 

 

 

 

 

 

опубликовано 29.04.2010 09:11 (МСК)
 
Поиск по сайту*