Arms
 
развернуть
 
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
О замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

г. Владимир                                                                                                                                    25 марта 2010 года                                                                                                                                           

             

            Октябрьский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего                                                                                                                      Мищенко А.В.,

с участием прокурора                                                                                                                      Х,

а также с участием  представителя учреждения ФБУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области                                                                                                                     ХХ., 

действующего на основании доверенности №34/43/1-87 от 14 января 2010 года,

при секретаре                                                                                                                                       ХХХ.,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство осужденного Ца Уя Ка, Е года рождения, уроженца Н, Г, гражданина Ш, ранее судимого: - приговором Островского районного суда Костромской области от 02.11.2007г. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ с применением ст.73 УК РФ к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ, 

 

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Островского районного суда Костромской области от 22 апреля 2008 года Ц Й. осужден по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ с применением ч.5 ст.74 УК РФ, ст.70 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока – 18 февраля 2008 года.

Окончание срока – 17 августа 2011 года.                                                                                                                                                                                                                                                            

Ц Й. обратился в суд с ходатайствами о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ, мотивируя его тем, что он характеризуется положительно, доказал свое исправление, имеет намерение трудоустроиться.

Представитель ФБУ ИК–3 УФСИН России по Владимирской области в судебном заседании ходатайство осужденного Ца Й. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ не поддержал, мотивировав тем, что осужденный характеризуется удовлетворительно, на путь исправления не встал, имеет одно не снятое и не погашенное взыскание, имеет неблагоприятный прогноз по успешной ресоциализации после освобождения и асоциальные установки поведения, изменение которых администрацией исправительного учреждения не завершено.

Прокурор относительно удовлетворения ходатайства осужденного также возражал.

В соответствие со ст.15 УК РФ совершенные Цым Й. преступления отнесены к категории тяжких.

В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

В силу ч.2 ст.80 УК РФ неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы не менее половины срока наказания, назначенного за совершение тяжкого преступления.

Ц Й. отбыл более половины назначенного ему срока наказания.

Из представленных администрацией учреждения ФБУ ИК-3 материалов установлено, что в ФБУ ИК-3 осужденный содержится с 11.06.2008г. и за данный период зарекомендовал себя с удовлетворительной стороны, по прибытию был трудоустроен на основном предприятии, требования установленного порядка отбывания наказания соблюдает не в полном объеме, имеет два дисциплинарных взыскания, одно из которых не снято и не погашено в установленном законом порядке, за добросовестное отношение к труду, учебе и участие в работе совета коллектива отряда администрацией исправительного учреждения поощрялся два раза. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них удовлетворительно, участие в работе самодеятельных организаций участия не принимает, относится к ним безразлично. Имеет асоциальные установки поведения, изменение которых администрация учреждения в настоящий момент не завершила. Исполнительных листов не имеет.

При принятии решения о замене Цу Й. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания в соответствии со ст.80 УК РФ, суд учитывает как мнение представителя администрации исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный, так и то, что процесс исправления осужденного является длительным, в течение всего срока которого своим поведением он должен доказать исправление. При этом  должно прослеживаться не только соблюдение осужденным установленного порядка отбывания наказания, но  и активный процесс  его исправления в течение всего периода отбывания наказания.

Как усматривается из материалов личного дела осужденного, годовых характеристик, в течение всего периода отбывания наказания осужденный характеризуется исключительно с удовлетворительной стороны, на беседы воспитательного характера реагирует слабо, соответствующие выводы для себя не делает, участия в работе самодеятельных организаций осужденных не принимает, к их деятельности относился безразлично.

По прибытию в ФБУ ИК-3 осужденный был сразу трудоустроен разнорабочим на основном предприятии учреждения, где в течение полгода (с 08.07.2008г. по 22.01.2009г.) за добросовестное отношение к труду от администрации исправительного учреждения заработал одно поощрение.

После этого в течение продолжительного периода отбывания наказания (более года) Ц Й. изменил в худшую сторону свое отношение к труду и порядку отбывания наказания в целом, из бесед профилактического характера правильные выводы для себя не делал, попыток принять участие в работе самодеятельных организаций осужденных не предпринимал, к их работе относился нейтрально, в течение более годичного периода каким-либо образом заработать себе поощрения не предпринял, требования установленного порядка отбывания наказания не соблюдал, допустил два грубых нарушения порядка содержания, за одно из которых был водворен в ШИЗО на 3 суток, в настоящее время одно из которых не снято и не погашено в установленном законом порядке. Вместе с тем суд отмечает, что согласно имеющимся в материалах дела справок о допущенных осужденным нарушений режима содержания, Ц Й. вину в совершенных нарушениях не признавал, считая данные факты малозначительными.

Свое отношение к порядку отбывания наказания Ц Й. вновь в лучшую сторону изменил лишь в последние несколько месяцев, непосредственно предшествующих обращению в суд с данным ходатайством, когда за добросовестное отношение к учебе Цу Й. в качестве поощрения было снято одно ранее наложенное взыскание. 

Указанные обстоятельства, свидетельствуют о том, что за двухлетний период отбывания наказания осужденный на путь исправления не встал.

При принятии решения о замене Цу Й. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания суд учитывает и имеющиеся в материалах дела психологические характеристики, согласно которым, Ц Й. отнесен к группе средней адаптации и ему присущи склонность к риску, эгоистичность, самоуверенность, стремление к независимости, отказ от выражения личностной позиции, отсутствие контроля реальности, недостаточность «Я»-тормозов по отношению к собственным побуждениям, придержанность внутренних ценностей, устойчивость установки на совершение криминальных действий корыстного характера в ситуации ослабленного социального контроля,  в связи с чем, он также не рекомендован для замены неотбытой части наказания более мягким видом.

Кроме этого суд учитывает и то, что совет воспитателей отряда №54 по результатам рассмотрения личного дела осужденного постановил также не ходатайствовать перед комиссией исправительного учреждения о замене Цу Й. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

При  изложенных обстоятельствах, учитывая мнение прокурора и представителя администрации ФГУ ИК-3 УФСИН России по Владимирской области, а также личность осужденного, его поведение в течение всего периода отбывания наказания, суд не может признать, что Ц Й. утратил свою общественную опасность, твердо встал на путь исправления, доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания в виде лишения свободы, в связи с чем, ходатайство осужденного считает необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.397 и 399 УПК РФ, суд

 

П О С Т А Н О В И Л :

В удовлетворении ходатайства осужденного Ца Уя Ка о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, предусмотренным ст.80 УК РФ, отказать.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

Судья                                                                                                                                                А.В. Мищенко

 

 

 

 

 

 

опубликовано 29.04.2010 09:10 (МСК)
 
Поиск по сайту*