Arms
 
развернуть
 
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
О возмещении материального вреда и компенсации морального вреда

                                                          

                                               ЗАОЧНОЕ   РЕШЕНИЕ

                                                  Именем  Российской  Федерации

                                                            01 апреля 2010 года

           

            Октябрьский районный суд города Владимира в составе :

председательствующего судьи Кулакова А.Ф.,

при секретаре Г.

с участием истца Д.

            рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Д. к П. о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда,

 

                                                            У С Т А Н О В И Л  :

            Д. обратилась в суд с иском к П. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. В обоснование иска указала, что она (Д.) вместе со своим супругом возвращалась домой. Проходя мимо дома № по улице города Владимира, из кустов выбежала собака  без поводка  и намордника, сначала собака набросилась на ее (Д.)  мужа, разорвала ему рукав спортивной куртки, а затем набросилась на нее и укусила за ногу.

            По указанному факту истец обратилась в ОВД по Октябрьскому району г. Владимира. В ходе проверки, проведенной ОВД по Октябрьскому району г. Владимира было установлено, что хозяйкой указанной собаки является П, проживающая по адресу: г.Владимир.

            В результате нападения собаки истцу был причинен материальный вред, который выразился в том, что на джинсах осталась дыра  от укуса собаки и кровавое пятно, дыра на спортивной куртке. В результате чего данные вещи утратили свой товарный вид и не могут больше использоваться по назначению.  Причиненный материальный ущерб истцом оценивается  в 3 000 рублей.

            Также по поводу укуса собаки истец вынуждена была обратиться за медицинской помощью, так как испытывала сильную физическую боль, головную боль, имело место головокружение. Данные обстоятельства подтверждаются записями в справке выданной БСП . Истцу была назначена и проведена вакцинация. Истцом были понесены транспортные расходы, на проезд к месту лечения в размере 120 рублей.

             Кроме того, во время нападения собаки она (Д.) реально опасалась за собственное здоровье, нападением собаки истцу причинен вред здоровью. В результате ненадлежащего контроля за принадлежащей ответчику собаки, стало возможно ее нападение на истца, в результате чего истцу причинены физические и нравственные страдания – моральный вред, который она оценивает в 30 000 рублей.

            Ссылаясь в качестве правового обоснования на ст. 150,151,1064,1099,1101 ГК РФ, просит суд взыскать с ответчика в возмещение материального вреда 3 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей,  транспортные расходы на проезд к месту лечения в размере 120 рублей.

            Истец Д., в судебном заседании исковые требования поддержала по изложенным выше основаниям  и просила их удовлетворить. Указала на то, что в результате нападения собаки, у нее возникло острое  чувство страха и опасность возможного  повторного нападения других собак.

Ответчик П. надлежащим образом извещалась судом о времени и месте рассмотрения дела по адресу места регистрации. Между тем, почтовое уведомление ответчиком не получено. От его получения в силу положений ст.117 ГПК РФ ответчик отказалась. При таких обстоятельствах суд полагает ответчика извещенным о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом.

              При таких обстоятельствах в силу ст. 233 ГПК РФ с согласия  истца судом вынесено определение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика  П. в порядке заочного производства.

Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

            Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года №10 (с изменениями и дополнениями) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указано: П.2-моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных  переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

            В соответствии со ст. 1101 Гражданского кодекса РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

            В соответствии с п.п.2, 7, 9 решения Владимирского городского Совета народных депутатов № 251 от 21.07.05 «О правилах содержания домашних животных в г.Владимире» владельцами домашних животных, на которых распространяется действие Правил, являются физические лица, предприниматели без образования юридического лица, юридические лица, в том числе религиозные, зоозащитные организации и учреждения независимо от форм собственности и подчиненности (далее - владельцы домашних животных).

Владелец домашнего животного обязан обеспечивать безопасность граждан от физического и морального воздействия домашних животных, а также спокойствие и тишину для окружающих;

Содержание собак рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью. Владельцы домашних животных несут ответственность за их здоровье и содержание, а также за моральный и имущественный ущерб либо за вред здоровью человека, причиненные их домашними животными иным лицам.

            Судом установлено, что в районе дома № по улице города Владимира истец Д., была покусана собакой принадлежавшей П.

            Истец осмотрена в травмпункте г.Владимира, где ей поставлен диагноз укушенная рана бедра. В связи с чем, истцу назначена  и проведена вакцинация .

            Судом усматривается, что владельцем собаки, травмировавшей истца Д, является П. Указанные обстоятельства подтверждены пояснениями истца в судебном заседании и документами проверочного материала  ОВД Октябрьского района г.Владимира.

            Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что 25.07.2009 г. в дежурную часть ОВД по Октябрьскому району г.Владимира поступило сообщение о том, что у дома №28 по ул. Северной бегает собака без поводка и намордника. В ходе проверки установлено, что Д. шла со своим супругом домой . Проходя мимо дома №28 по ул. Северной из кустов  к ним выбежала собака без поводка и намордника, и укусила за ногу Д. Было установлено, что хозяйкой собаки является П, проживающая по адресу: г.Владимир.

            Таким образом, суд считает, что в нарушения Правил содержания домашних животных в г.Владимире, владелец собаки П. не обеспечила безопасность истца Д. от физического воздействия, принадлежащей ей собаки. В результате чего, истице причинен вред здоровью, и она испытывала физические страдания.

            Вина потерпевшей Д  в указанной ситуации отсутствует.

            Поскольку истцу были причинены физические страдания виновными действиями ответчика П, суд считает необходимым возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации причиненного ей вреда.

            Учитывая степень физических  страданий истца, требования разумности и справедливости, суд считает, что компенсировать моральный вред необходимо в сумме 30 000 рублей.

            Заявленные истцом  Д. требования о возмещении материального вреда в размере 3 000 рублей и транспортных расходов в размере 120 рублей удовлетворению не подлежат, так как  документально не подтверждены.

            При указанных обстоятельствах исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

            На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-237,  ГПК РФ, суд

                                                                     Р  Е  Ш  И  Л  :

            Исковые требования  Д. удовлетворить частично.

            Взыскать с  П. в пользу Д.  компенсацию морального вреда в сумме 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

            Взыскать с П. государственную пошлину  в доход бюджета (УФК Минфина России по Владимирской области, ИФНС по Октябрьскому району г. Владимира, ИНН 3328009708, №  счета получателя платежа: 40101810800000010002, Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Владимирской области г. Владимир, БИК 041708001, КБК 1821083010011000110, ОКАТО 17401000000)   в размере 200 (двухсот) рублей.

            В остальной части иска Д. к П.  – отказать.

            Ответчик вправе подать в Октябрьский районный суд г.Владимира заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

 Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке во Владимирский областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Заочное решение вступило в законную силу- 26 апреля 2010 года.

 

опубликовано 26.04.2010 16:15 (МСК)
 
Поиск по сайту*