Arms
 
развернуть
 
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа

Дело №  11-48/10

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

Апелляционной инстанции

 

            «06» апреля  2010г.                                                                                г.Владимир

            Октябрьский районный суд г.Владимира в составе :

председательствующего судьи                                        Горячевой А.В.,

при секретаре                                                                    Ф.

            рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ООО «УНР-17» на определение  мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г.Владимира Волошиной Н.И. от 10.02.2010г. об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа,

 

                                                      У С Т А Н О В И Л:

 

            ООО «УНР-17» обратилось к мировому судье судебного участка № 1 Октябрьского района г.Владимира с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Б. в пользу ООО «УНР-17» задолженности в размере 730 руб. 80 коп.

            Определением мирового судьи от 10.02.2010г. ООО «УНР-17» отказано в принятии заявления о выдаче данного судебного приказа.

            ООО «УНР-17» обратилось с частной жалобой на вынесенное определение от 10.02.2010г., указав, что заявление подготовлено с учетом требований ст.124 ГПК РФ. Статья 125 ГПК РФ определяет основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Данный перечень является исчерпывающим и не содержит указаний на ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме того, заключенный договор на вывоз и утилизацию отходов не содержит сведений о месте и дате рождения лица. В соответствии с п.п. 5 а) ст.13 ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе год и место рождения, место работы указывается, если они известны. К заявлению ООО «УНР-17» были приложены все необходимые документы, обосновывающие заявленные требования.  Просят определение мирового судьи от 10.02.2010г. отменить.

            В судебном заседании представитель ООО «УНР-17» частную жалобу поддержала и просила удовлетворить.

            Заинтересованное лицо Б., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился.

            Выслушав представителя заявителя, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

   В соответствии со ст.125 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134 и 135 настоящего Кодекса.

   Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:

   1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;

   2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

   3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

   4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

   5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

   Согласно ст.134 ч.1 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

   1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

   2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

   3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

   В силу ст.135 ч.1 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если:

   1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

   2) дело неподсудно данному суду;

   3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

   4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

   5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

   6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

   Установлено, что определением мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г.Владимира Волошиной Н.И. от 10.02.2010г. ООО «УНР-17» отказано в принятии заявления о выдаче судебного  приказа о взыскании суммы с Б. Основаниями к отказу указана ст.13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», определяющая, что в исполнительном документе должны быть указаны дата и место рождения должника. Также указано, что поскольку судебный приказ в силу ст.121 ч.2 ГПК РФ является одновременно исполнительным документом, при отсутствии данных сведений он не может быть принят к производству.

   Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необоснованности и незаконности принятого мировым судьей определения.

   Согласно ст.334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе отменить определение мирового судьи полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

   В силу ст.362 ч.1 п.4 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

   Судом усматривается, что при подаче заявления о выдаче судебного приказа ООО «УНР-17» предоставило мировому судье документы по сделке совершенной в простой письменной форме.

   Согласно ст.121 ч.2 ГПК РФ судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

   Согласно ст.428 ч.ч.1,2 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

   Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

   Согласно ст.130 ч.1 ГПК РФ в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

   Выводы мирового судьи о том, что судебный приказ без данных о месте и дате рождения должника не может быть принят к производству судебным приставом, в связи с чем отказано в его вынесении, противоречат нормам ст.125 ГПК РФ, определяющим исчерпывающий перечень оснований для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа.

   При указанных обстоятельствах, определение мирового судьи от 10.02.2010г. подлежит отмене.

   Руководствуясь ст.ст.331-335 ГПК РФ, суд

 

О П Р Е Д Е Л И Л  :

 

   Определение мирового судьи судебного участка № 1 Октябрьского района г.Владимира об отказе ООО «УНР-17» в принятии заявления о выдаче судебного приказа о взыскании суммы с Б., отменить, направить заявление на  рассмотрение по существу.

   Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.

 

 

 

  

 

 

 

опубликовано 07.04.2010 14:40 (МСК)
 
Поиск по сайту*