Arms
 
развернуть
 
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, Владимирская обл., г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
О сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном виде

 

                                        Р Е Ш Е Н И Е

                     ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Октябрьский районный суд г. Владимира в составе

председательствующего судьи       

при секретаре,                                  

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г.  к  Управлению архитектуры и строительства  администрации г. Владимира  о сохранении  жилого помещения в перепланированном и переоборудованном виде,

                                       у с т а н о в и л :

 

Г. обратилась в суд с  иском к Управлению архитектуры и строительства о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном виде.

В обоснование заявленных требований указала, что она является  нанимателем комнат, расположенных на первом этаже дома г. Владимира.

В ходе ремонтных работ была произведена самовольная перепланировка  и переоборудование  квартиры, а именно:  установлена дверь из помещения № 2 в помещение № 1 «а». Перепланировку и переоборудование она произвела в целях повышения качества и благоустройства жилого помещения, которое отвечает интересам проживающих в нем граждан. Одновременно это не нарушает  права и законные интересы  других граждан, не создает угрозу их здоровью и безопасности.

При осуществлении вышеуказанной перепланировки соответствующих разрешений она не получала. Указанная перепланировка и переоборудование являются самовольными, что подтверждается  специальным штампом  на техническом паспорте квартиры.         

По факту произведенной перепланировки Управлением Роспотребнадзора дано заключение, которое подтверждает, что проектные решения перепланировки квартиры обеспечивают соблюдение требований СанПиН 2.1.2.1002-00  «Санитарно- эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Из заключения начальника ОГПН следует, что жилые помещения после перепланировки соответствуют требованиям пожарной безопасности действующих нормативных документов.

В соответствии с  техническим заключением по обследованию строительных конструкций и комнаты после произведенной перепланировки в общежитии в г. Владимире строительные конструкции обследуемых помещений находятся в удовлетворительном  состоянии, дальнейшая безопасная эксплуатация помещений возможна, данная перепланировка комнат не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угроз жизни и здоровью граждан.

По утверждению истца,  произведенная  перепланировка  квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает  угрозу их жизни и здоровью, поскольку  при этом соблюдены все предусмотренные законодательством нормы (санитарные, противопожарные, строительные). Просит удовлетворить заявленные требования в полном объеме.

Представитель Управления и архитектуры и строительства в судебное заседание не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, с заявленными исковыми требованиями не согласен.

Представитель ЖКХ  в судебное заседание не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.

К., привлеченный  определением Октябрьского районного суда г. Владимира к участию в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в полном объеме поддержал исковые требования истца и просил их удовлетворить.

С., привлеченный  определением Октябрьского районного суда г. Владимира к участию в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, в судебное заседание не явился, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, возражений по заявленным исковым требованиям не имеет.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) переоборудованном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу для жизни и здоровью.

В ходе судебного заседания установлено, что  Г. является нанимателем комнат, расположенных на первом этаже дома в г. Владимире.  Данное обстоятельство подтверждается договором социального найма помещения.

В ходе ремонта истцом была произведена самовольная перепланировка и переоборудование помещений квартиры, а именно: жилой четырехкомнатный блок общежития был переоборудован в два изолированных друг от друга жилых блока с помещениями совмещенных санузлов и жилых комнат, из помещений жилой комнаты в помещение архива  был пробит дверной проем.

При проведении вышеуказанной перепланировки соответствующих разрешений истец  не получала.

В соответствии с техническим заключением по обследованию строительных конструкций, строительные конструкции обследуемых помещений находятся в удовлетворительном  состоянии, дальнейшая безопасная эксплуатация помещений возможна, данная перепланировка комнат не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угроз жизни и здоровью граждан.

По факту произведенной перепланировки Управлением Роспотребнадзора дано заключение, которое подтверждает, что проектные решения перепланировки квартиры обеспечивают соблюдение требований СанПиН 2.1.2.1002-00  «Санитарно- эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

Из заключения начальника ОГПН следует, что жилые помещения после перепланировки соответствуют требованиям пожарной безопасности действующих нормативных документов.

Поскольку перепланировка и переустройство комнат не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью,  суд полагает, что исковые требования истца  подлежат  удовлетворению.

Сохранение помещения в перепланированном и переустроенном  виде по решению суда является основанием для внесения соответствующих органом, осуществляющим технический учет недвижимого имущества, изменений в техническую документацию на  комнаты по данным технического паспорта.

На основании изложенного, руководствуясь ст.  29 ЖК РФ, ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

                                           Р Е Ш И Л :

Исковые требования  Г. удовлетворить. 

Сохранить комнаты в перепланированном и переустроенном состоянии, согласно техническому паспорту, выполненному специалистами ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по состоянию на  2007 г.

Решение  суда о сохранении жилого помещения в перепланированном и переоборудованном виде является основанием для внесения соответствующих записей в технический паспорт квартиры, а также выдачи нового свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество.

 

                     Решение вступило в законную силу 19.02.2010 года.

опубликовано 26.03.2010 12:51 (МСК), изменено 01.04.2010 14:26 (МСК)
 
Поиск по сайту*