Arms
 
развернуть
 
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40
Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)
oktiabrsky.wld@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
600005, г. Владимир, пр. Октябрьский, д. 40Тел.: (4922) 53-28-05, 43-03-66 (ф.)oktiabrsky.wld@sudrf.ru
 
Состав суда
Поиск по сайту*
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Преступление, предусмотренное ч.2 ст. 318 УК РФ

Октябрьский районный суд г.Владимира

Судья  О.Л.Горчакова

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

Октябрьский  районный  суд  г. Владимира в составе:

Председательствующего судьи Горчаковой О.Л.

Рассмотрев в открытом судебном заседании  в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении Д. обвиняемого в совершении  преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318  УК РФ, 

У С Т А Н О В И Л :

            Д. применил насилие, опасное для жизни или здоровья в отношении представителя власти  в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

            В марте  2009 года в дежурную часть милиции Владимирского ЛОВД на транспорте милиционеры ППС доставили с пассажирского поезда проводников вагона Д. и М., находящихся в состоянии алкогольного опьянения, которые были сняты с поезда по акту, за нарушение общественного порядка.

В этот же день около 2 часов 35 минут между задержанными Д. и М., которые находились в комнате помощника оперативного дежурного ВЛОВДт по адресу: город Владимир, улица Вокзальная, дом 3 возник конфликт. Оперативный дежурный ВЛОВДт Х. разнял конфликтующих. Однако Д. продолжил свои противоправные действия в отношении М. Тогда оперативный дежурный Х., принял решение поместить Д.  в комнату административно задержанных, чтобы пресечь его противоправные действия. Д.  отказался подчиниться законным требованиям сотрудника милиции Х. В ответ гражданин Д., применил насилие к оперативному дежурному ВЛОВДт Х., которому неожиданно нанес несколько ударов (не менее четырех) кулаком по голове. В результате насилия со стороны гражданина Д, сотруднику милиции Х были причинены телесные повреждения.

Согласно заключения эксперта  у Х. обнаружены: ушибы мягких тканей головы и лица, кровоподтек с ушибом мягких тканей правой кисти. Указанные телесные повреждения причинили легкий вред здоровью, так как обычно такие телесные повреждения сопровождаются кратковременным расстройством здоровья на срок в пределах трех недель, которые были получены от ударных воздействий тупых твердых предметов.

            Подсудимый Д.  поддержал   ходатайство о постановке приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что обвинение подсудимому понятно, с обвинением он   согласен  и поддерживает ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Указанное ходатайство подсудимый  заявил  добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый Д.  осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, государственный обвинитель, потерпевший Х. не возражали против постановления приговора без судебного разбирательства.

            Суд удовлетворяет ходатайство подсудимого Д. о постановке приговора без проведения судебного разбирательства .

            Действия Д. подлежат квалификации по ч.2 ст. 318 УК РФ как применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти  в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

            Меру наказания суд назначает с учетом общественной опасности совершенного деяния, личности подсудимого, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание.

            Д.  совершил тяжкое преступление. На учете в наркологическом  и психиатрическом диспансере не состоит.

            Д. не привлекался к административной ответственности. По месту жительства характеризуется положительно. В настоящее время  Д.  не трудоустроен.

Потерпевший  просил назначить наказание без лишения свободы.

Обстоятельств отягчающих  и смягчающих наказание не установлено.

             Поскольку Д.  не судим,  имеет намерение трудоустроиться, искренне раскаивается в содеянном, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, назначив его условно с возложением дополнительных обязанностей.

Меру пресечения Д.    подписку о невыезде и надлежащем поведении  оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. В порядке ст. 91 УПК РФ Д.  не задерживался.

Вещественное доказательство хранить в уголовном деле.

Процессуальные  издержки в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Потерпевший  Х. предъявил исковые требования о взыскании компенсации морального вреда с подсудимого в размере 30000 рублей.

Исковые требования гражданский истец поддержал.

Д.   как гражданский ответчик с иском согласился, однако просил уменьшить размер взыскания.

В соответствии со ст. 1064,151  ГК РФ суд удовлетворяет исковые требования Х. поскольку  установлено, что в результате действий  потерпевшему были причинены телесные повреждения, сопровождающиеся расстройством здоровья. Потерпевший находился на амбулаторном лечении, испытывал физические боли.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает материальное положение ответчика, а именно то, что он имеет молодой возраст,  не трудоустроен в настоящее время .

            Руководствуясь ст.  316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

            Признать Д.  виновным  в совершении  преступления, предусмотренного   ч.2 ст.318  УК РФ и назначить наказание  в виде лишения свободы сроком на пять лет.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на  два   года шесть месяцев  с возложением дополнительной обязанности не менять место жительства   без согласования со специализированным органом ведающим исправлением осужденных, не совершать административных правонарушений, трудоустроится.

Меру пресечения Д.    подписку о невыезде и надлежащем поведении  оставить без изменения до вступления приговора в законную силу. В порядке ст. 91 УПК РФ Д.   не задерживался.

Вещественное доказательство- лазерный диск – хранить в уголовном деле. ( л.д.93).

Исковые требования Х. удовлетворить.

Взыскать с Д. в пользу Х. компенсацию морального вреда в размере десяти  тысяч рублей.

Судебные издержки в соответствии с ч.10 ст. 316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор вступил в законную силу 05.02.2010 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 12:51 (МСК), изменено 01.04.2010 11:40 (МСК)
 
Поиск по сайту*